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정쉡의 요리

속까지 시원한 동죽조개탕 손쉽게 끓이기 (동죽 해감방법포함)

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안녕하세요. 점심 차렷 정쉡입니다.

 

오늘 소개해드릴 요리는 "동죽 조개탕"입니다. 

 

최근 인터넷으로 장을 보던 중에 동죽을 저렴하게 판매하길래

 

집에서 시원한 동죽 조개탕을 끓여 먹어볼까 하고 구입하게 되었습니다.

 

산지직송 동죽을 총 2kg에 8,900원에 구입하였으니 정말 저렴하게 구입한 거 같습니다.

 

양이 많아 해감 후 소분하여 냉동실에 넣어두었고 냉동하고 있던 조개 중에 일부를 사용하여

 

동죽 조개탕을 끓여주었습니다.


재료 

 

동죽 1kg

물 1L

무 한토막

마늘 5~6알

청양고추 2개 

대파

소금


 

정쉡의 tip

 

동죽이란? 

 

동죽은 백합목 개량조개과로 칼로리가 낮은 고단백 저칼로리 식품으로

 

아미노산이 풍부하고 철분이 높아 피로회복이나 빈혈 예방에 탁월한 조개입니다.

 


동죽 조개탕을 끓이는데 가장 중요한 게 몰까요?

 

저는 바로 "해감"이라고 생각합니다.

 

조개를 먹다가 모레를 씹는 순간 , 입맛이 뚝 떨어진 경험 다들 한 번씩 있으실 겁니다.

 

그만큼 해감이 중요합니다.

 

동죽 해감 방법 

 

1. 해감은 먼저 스테인리스 재질의 용기에 조개를 담고 소금을 한 숟가락 정도 넣어주세요.

 

2. 그다음 숟가락이나 동전 같은 철 재질의 물건을 넣어주세요.

 

3. 그리고 검은 봉지로 용기를 감싸 어둡게 만들어주신 후 냉장고에 넣고 2~3시간 정도 보관해주세요.

 

4. 마지막으로 흐르는 물에 바락바락 문질러가며 깨끗하게 씻어주세요.

 


조개 해감이 어느 정도 끝나갈 때쯤 육수를 준비해주세요.

 

멸치나 다시마를 넣고 끓여 멸치육수를 준비해주시면 되는데 

 

저는 최근 액상 멸치다시마육수제품을 구입해서 간편하게 사용하고 있습니다.

 

저는 물 1L / 다시마 2장 / 멸치 다시마 육수 2T 정도를 넣고 육수를 끓여줬습니다.

 


그리고 육수를 끓이는 동안 조개탕에 넣을 야채를 다듬어주세요.

 

무는 너무 두꺼울 경우 오랫동안 끓여야 하므로 얇게 먹기 좋은 크기로 썰어주시고

 

대파는 너무 얇으면 흐물흐물해질 수 있기 때문에 적당한 두께로 썰어주세요.

 

마늘은 편 썰기로 해서 준비해주세요.

 

마늘은 없으신 분은 다진 마늘을 대신 사용해도 됩니다.

 

고추는 개인의 기호에 맞게 한 개에서 두 개 정도 썰어서 준비해주세요.

 


재료 준비가 끝나면 육수 안에 다시마나 멸치를 걷어내고 가장 먼저 무를 넣어주세요.

 

무를 익히는 시간이 가장 길기 때문에 꼭 무를 가장 먼저 넣어주세요.

 


그다음 깨끗하게 해감된 동죽을 넣고 끓여주세요.

 

동죽을 너무 오래 끓이게 되면 자칫하면 질겨질 수가 있으니 오래 끓이지 않도록 주의해주세요.

 


육수가 끓어오르면서 나오는 거품은 숟가락으로 걷어가면서 끓여주세요.

 


조개국물이 뽀얗게 우러날 때쯤에 대파와 마늘을 넣어주세요.


그리고 소금 1/2T 정도를 넣고 간을 해주세요.

 

소금을 넣기 전에 반드시 간을 보고 소금을 넣어주세요.

 

조개 자체의 짠맛 때문에 기본적으로 육수가 간이 되어있으니 소금을 너무 많이 넣게 되면 짜실 수가 있어요.

 


마지막으로 청양고추를 넣고 불을 꺼주세요.

 

부재료는 무 - 마늘 - 대파 - 청양고추 순으로 단단한 재료부터 넣어주시면 됩니다.

 


드디어 완성된 '동죽 조개탕"입니다.

 


탱글탱글한 조갯살은 부드러운 식감에 조개껍질 속에서 하나씩 발라먹는 재미가 있고

 

깔끔하고 속까지 시원하고 조개국물은 소주 한잔 안 할 수 없는 맛입니다.

 

누구나 손쉽게 따라 끓일 수 있는 "동죽 조개탕"

 

집에서 동죽을 구입하셔서 동죽 조개탕 한번 도전해보세요.

 

이상 점심차렷 정쉡이였습니다.

 

오늘도 맛있는 하루 보내세요.

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